22:45 

О Тульпе

Mattacino
Раскрась меня. Раскрась меня полностью
Есть такое понятие - тульпа. Думала, только оккультной науке свойственное, ан нет.
Тульпа (тиб. sprul-pa, санскр. निर्मित nirmita и निर्माण nirmāṇa— в тибетском буддизме материализованное воплощение мысли, некий видимый и даже осязаемый образ, создаваемый воображением человека. Термин также используется в оккультизме.
Предметы материализованного воплощения мысли бывают видимыми проявлениями воображаемых сущностей и объектов. Многие оккультисты считают, что при определённых обстоятельствах сотворённые мыслью люди и предметы могут принимать квазиматериальную форму, демонстрировать независимую индивидуальность и осуществлять целенаправленную деятельность. Тульпу не принято считать галлюцинацией, поскольку другие также могут видеть его.
Из европейцев видеть тульпы довелось француженке А. Давид-Неэль, многие годы посвятившей изучению отдалённых районов Тибета. В 1920-х годах, живя вместе с тибетскими йогами, А. Давид-Неэль неоднократно видела материализацию тульп, после чего решила сотворить тульпу сама. В результате нескольких месяцев погружения в глубокую медитацию перед ней появился добродушного вида лама. На протяжении всего дальнейшего пребывания в горах он то появлялся, то исчезал. Вскоре лама стал беспокойным и дерзким, так что Давид-Неэль более не могла управлять им. Она решила разрушить свою тульпу, но сделать это оказалось трудно. Давид-Неэль потребовалось около полугода, чтобы вернуть тульпу в мир воображаемого. (с) Википедия же

Поразительно и странно. Оккультисты, между прочим, считают явление воскресшего Иисуса именно тульпой.
Но само понятие восхищает. Сотворить себе нечто идеальное, эфемерное, держать его в руках... и что самое поучительное, осознать внезапно, что созданное тобой не подвластно тебе, рвется наружу и поглощает твое же мироздание. Но оно того стоит, так или иначе.
И вот что еще пугает - как знать, что в этом мире принадлежит на самом деле только лишь нашему воображению?


Впрочем, это я маразма наплел.Понадобилось оторвать задницу от компьютера, чтобы взглянуть на вещи с другой стороны.
Итак, вы тульпа. Серьезно. Вы такой весь распрекрасный существуете и вас никак не ебет, кто вы, что вы, вы наверняка живете в некоем мире, который считаете своим, родным. И тут -р-раз- вдруг понимаете, что некто наглый вторгнулся в ваше уютненькое существование - впрочем, даже степень его уютности, как вы теперь понимаете, зависит от желания этого самого наглеца - и начинает диктовать вам свои правила. А чаще всего попросту выставлять напоказ себе любимому на радость. А так как мозги у него разъедены медитациями или чем-нибудь еще, то и ваше привычное существование волей-неволей ставится под вопрос.
Тут не захочешь станешь беспокойным и дерзким.
Ведь суть даже не в том, что кто-то там вас достает всячески, а в том, что вами-пытается-управлять некто, кто по-любому ниже вас. Хотя бы потому, что вы так считаете.

Так что, дорогие мои, будь хоть мы все большим материальным глюком Господа Бога, не ведитесь ни на кого и никого не слушайте.

@темы: wasabi ga shiranai

URL
Комментарии
2011-10-26 в 16:49 

Alanor Ambre
Sleeping pills, no sleeping dogs lie never far enough away...
Да, это сюжет... Это похлеще статей о солипсизме из детства. Это прямо для сценария Фрэнки. Материализация чувственных идей.

   

Ретроспектива Тепла

главная